Пропустить навигацию.
Главная

Сушеный творог - прекрасная добавка к походной пище

 

 Рекомендуем всем насушить себе в "личку", наряду с сухарями, и добавлять в походе в различные блюда для повышения питательных свойств пищи.

Ниже приведен рецепт, как приготовить творог из молока, затем засушить. Мы же воспользовались готовым творогом, купленным на рынке.

Курут - сухой творог

 

 1 л свежего молока, 2 ст. ложки кислого молока.

Цельное молоко вскипятить, охладить до 25— 30°, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. После образования плотного сгустка осторожно перенести его на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке, сгусток завернуть в марлю и положить под пресс на 5—6 часов, после чего высушить полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40°). Курут сохраняется долгое время (месяц и более).

 

 Творог: универсальный продукт

Не существует точных сведений о времени изобретения творога. Возможно, он появился случайно, когда из скисшего молока вытекла сыворотка, или наши предки эпохи неолита решили использовать для хранения молока желудок крупного животного, и оно свернулось под воздействием ферментов. Этот кисломолочный продукт был известен человеку со времени приручения коз и коров. Существует несколько вариантов приготовления творога. В древней Греции, например, молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят. Сейчас таким способом готовят сычужные сыры. На Руси творог называли сыром или кислым сыром. Отголосок старого названия сохранился в слове «сырник». (Продукт, похожий на современный сыр, тоже существовал и назывался губчатым сыром. Его готовили из жирного творога.) Русский творог готовился из простокваши, помещенной на несколько часов в остывающую печь. Затем с помощью полотняного мешка из творога отцеживали сыворотку и клали творог под пресс. До сих пор в деревнях сохранились корчаги конической формы с отверстием внизу для сцеживания сыворотки. Чтобы сохранить творог на долгое время без холодильника и при высоких удоях, готовили так называемый сухой концентрат – снова помещали творог в печь и под пресс. Сухой творог, залитый топлёным маслом, ценился намного выше «сырого». Его можно было брать в дальнюю дорогу и запасать до весны в погребе.

Творог – универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Его едят солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.

Что касается питательной ценности, творог – уникальный продукт. Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Творог очень полезен для здоровья и используется лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога (сырого) – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков.

 

5.52
Ваша оценка: Нет Средняя: 5.5 (2 голоса)
курут

 продукт действительно

 продукт действительно хороший, пробовала его в Казахстане, там он называется "курт", правда, там из кобыльего молока скорее всего делают

В поход на Южно-Чуйский я и

В поход на Южно-Чуйский я и Саша брали с собой сушеный творог. Готовый творог протирали через сито, затем формировали из него "колбаски" и нарезали их поперек. Получившиеся "шайбочки" потом сушили в духовке с вентилятором при низкой температуре (до 50 град.). В походе творожные "таблетки" рассасывали и жевали просто так, с чаем, иногда бросали в суп. Многие, кто пробовал, говорят "ничего так". )))

мне кажется или у вас даже

мне кажется или у вас даже они остались? )))

я сушил при 80и, поэтому у

я сушил при 80и, поэтому у меня они чуток пересохли)

осталось 3 штучки - не успел сжевать.

И у меня осталось 3 штучки

И у меня осталось 3 штучки )))

и дети в Бельтире еще около

и дети в Бельтире еще около двух кг подарили